Любителям дачного огорода         

Дача с отдачей   огород

главная страница автор о себе статьи и заметки видео ролики аудио записи фото альбом  
 
эмблема "Огород на даче"

 

 
Статьи и заметки

Борис Анненков   С большим удовольствием представляю вам Бориса Сергеевича Анненкова. Я очень рад, что судьба дала мне возможность познакомиться с этим интересным, неординарным человеком. Его взгляды на земледелие не стандартны с общепринятой точки зрения. Борис Сергеевич убежденный сторонник природного земледелия. Этот энергичный, несмотря на свой солидный возраст, человек уделяет большое внимание популяризации системы природного земледелия. Его публикации основаны не только на глубоких знаниях, но и на богатом личном опыте огородника. Свои убеждения Борис Сергеевич аргументирует и интересными мало известными фактами из истории развития природного земледелия. Статьи Бориса Сергеевич читаются с неизменным интересом. Кроме того, Борис Сергеевич хорошо понимает огородников пенсионного возраста, чьи физические возможности ограничивают активное занятие любимым делом. Поэтому его работы в большей степени обращены именно к этой аудитории. В них автор популярно и убедительно рассказывает, как значительно снизить трудовые затраты на своем участке, благодаря внедрению принципов природного земледелия.

Б. С. Анненков автор ряда книг. Его книги издаются ИД "Владис" в Ростове-на-Дону и расходятся по всей России. Ему пишут о них из Хабаровска, Тюмени, Кандалакши, Калининграда, Твери, Украины, Беларуси и др. мест. В марте должна выйти новая книга автора "Царица огорода".  

   У Вас, дорогой читатель,  появилась возможность поближе познакомиться с этим замечательным человеком и воспользоваться опытом, которым Борис Сергеевич щедро делится с Вами.

  Здесь я с удовольствием опубликую и Вашу статью, если Вам есть, чем поделиться с коллегами-дачниками. Пишите мне и мы обязательно обсудим Ваши предложения. В поле "Тема" письма укажите "Статья для сайта"


Огородники, давайте думать!

 Серия статей

Статья 3 из серии

После ряда встреч со слушателями-огородниками на моих лекциях, после разговоров на огородную тему с соседями по огороду или просто знакомыми или знакомыми моих знакомых, я всё больше и больше убеждался по их реакции в том, что они больше верят традициям и опыту своих родителей и прародителей в вопросах обработки своих полей и огородов, чем тому, что я пытался им рассказать. Помните рекламный ролик, в котором рекламный агент спрашивает свою героиню: “Почему вы применяете при стирке отбеливатель, содержащий хлор?”. А в ответ слышит: “А как же! Ведь так всегда делает моя мама!”. Хлор разрушает ткани, смывает краски, портит бельё, но мама упорно продолжает его применять потому, что и мама этой мамы тоже так делала...

   А вы задумывались хоть когда-нибудь о том, почему крестьяне стали пахать поля плугами с лемехами для переворота пласта земли и с помощью тракторов? Или над тем, почему стали применять минеральные удобрения ещё более 150 лет назад? Или над тем, почему Россия век назад кормила своим хлебом почти половину населения стран Европы, а сегодня не может прокормить свой собственный народ? Или почему предостережения и рекомендации Вернадского, Докучаева, Тимирязева, Овсинского, Вавилова, Пономарёва, Мальцева, Слащинина и других учёных и популяризаторов агротехники природного земледелия широко до сих пор не доведены до всего крестьянства России? Или почему в техникумах, училищах и в Вузах до сих пор преподаются высоко затратные и вредные для плодородия почв полей и огородов методы их обработки?

  Ответы на эти вопросы очень просты, если понять, что в обществе любой страны есть производители продукции и есть её потребители. Первые заинтересованы в своих спекулятивных доходах, вторые в облегчении и украшении своей жизни. Человек оказался очень падким на рекламу, и не даром она сегодня так пышно и нагло нам всем преподносится.

   Человеческий мир пошёл по пути развития индустрии. Во всех без исключения странах изначально развитие индустрии было направлено, прежде всего, и исключительно на усиление Армии. И первоначально индустрия была нацелена на производство мечей, сабель, копий, пушек, колесниц, танков, ружей, автоматов, самолётов, ракет, порохов, взрывчатки, касок, брони и прочего воинского снаряжения.

   Производитель всего этого и его благополучие (доходы) зависели от наличия или отсутствия состояния войны. Но войны были не всегда, а прибыль хотелось иметь постоянно. И владельцы предприятий индустрии быстро смекнули, что самым массовым потребителем их продукции может стать крестьянство, которое в те далёкие ещё времена в каждой стране представляло большинство всего населения. Производитель стал убеждать крестьян, что пахать трактором и плугом легче и производительнее, чем лошадью и волом, что механической косилкой, косить легче, чем косой и т.д. Крестьянин поверил в это и стал покупать, а производитель, тем самым, сохранял на случай войны в готовности своё предприятие, получал доходы, и использовал на производство товаров для крестьян отходы от выпуска оборонной продукции, которые пропали бы за даром (Помните такой анекдот: "Купил в магазине разборную железную кровать. Принёс домой, собрал - получился пулемёт"). Отходы от производства взрывчатки и порохов были предложены крестьянам как минеральные удобрения. И крестьянин согласился их покупать - их легче было вносить в почву, чем тяжёлый навоз. Крестьянин платил производителю за отходы, производитель получал громадные прибыли, поскольку крестьян в стране было более половины населения.

   Более 70 лет назад земледельцы Европы, заметив снижение плодородия полей, начали отказываться от многоразовой и глубокой пахоты полей (одно из свидетельств этому вопрос У. Черчилля И. Сталину в 1942 году: “Почему в СССР пашут поля тракторами?”. Сам факт этого вопроса говорит о том, что в Англии уже тогда полей не пахали. А В США ещё в начале 50-х годов прошлого века специальным Законом было запрещено производство плугов с лемехами для переворота пласта земли).) и от минеральных удобрений. И в наше время урожайность всех с/х культур во многих странах, расположенных даже на одних с Россией географических широтах и при одинаковом климате, в разы выше, чем урожаи российских полей и огородов.

   Наш российский крестьянин не мог отказаться от того, от чего отказались земледельцы других стран. Он не мог проявлять свою волю. Он был запуган временами раскулачивания, насильственной коллективизации, насильственной механизации и химизации сельского хозяйства. Старики должны помнить те времена, когда тракториста за мелкую пахоту могли осудить и даже объявить врагом народа; когда Вавилова и Чаянова умертвили в тюрьме, когда шельмовали народного академика Мальцева за его критику распашки Целинных Земель и их химизацию; когда кинофильмами “Трактористы”, “Кубанские казаки”, “Дело было в Пенькове”, “Свинарка и пастух”, “Тихий Дон”, “Поднятая целина” и другими настойчиво вбивали в головы всего населения страны красоту и пользу механизации и химизации сельских работ. Руководителей колхозов и совхозов снимали с работы, исключали из партии и отдавали под суд за отказ от приобретения тракторов и другой техники предприятий индустрии и за отказ от покупки и применения минеральных удобрений. Всё это было в истории нашего народа, на долго отложилось в его памяти, и некогда насильственно внедрённые правящей верхушкой страны методы земледелия стали шаблонами, переходящими от поколения к поколению, и из одних учебников в другие. Содержание же учебников в тоталитарном государстве было под пристальным вниманием политической цензуры и соответствовало экономическим, политическим и стратегическим интересам правящей партии, но не интересам сохранения и преумножения плодородия почв полей и огородов страны.

   Монополисты индустрии нашей страны - сначала ВКПб, потом КПСС - были во благо повышения военной мощи страны заинтересованы в откачке денег от массы крестьян в казну страны, в бюджет оборонного комплекса. Ведь в цене нескольких тракторов была заложена цена танка, гаубицы или самолёта, а крестьян в стране было очень много и деньги эти были очень большими. Отходы от производства порохов и взрывчатки - минеральные удобрения, насильно всученные крестьянам, оттягивали от крестьян ещё больше денежных средств. И это устраивало партийную власть. Ей не было дела до плодородия полей страны. Её это не интересовало. Власть именно в земледельцах видела основных подневольных инвесторов оборонного комплекса страны.

   Любопытно, что когда американские фермеры спросили Н.С.Хрущёва: “Почему в СССР такие низкие урожаи?”, тот ответил: “А нам не нужны высокие урожаи. У нас земли много. Распашем столько, сколько нам нужно для валового сбора, чтобы прокормить население”. И кто же кормит сегодня население России???

   Любопытен и ещё один факт: японский фермер Масанабу Фукуока более 30 лет не пашет своих полей, не применяет навоза и минеральных удобрений и получает урожаи в разы более высокие, чем урожаи на опытных полях Минсельхоза Японии. Когда он обратился к Правительству страны с предложением распространить его опыт на все поля Японии, ему ответили, что на это Правительство пойти не может по той причине, что отказ крестьян покупать тракторы и минеральные удобрения приведёт к развалу машиностроительной и химической промышленностей страны.

   Вам это ни на что не намекает?

   Вот так под давлением и насилием у наших дедов и прадедов сложилась под страхом наказания “традиционная” методика обработки земли, которая и нам передалась по наследству. Мы верим своим обманутым тоталитарной системой предкам и их опыту, хотя опыт этот с громадным ущербом для плодородия полей и огородов и для урожаев. Вот и завалены прилавки наших магазинов импортным продовольствием, а сами мы как та девица, которая до сих пор стирает бельё, как её мама и как маминой мамы мама...

  Не пора ли проснуться, коллеги-огородники? Может быть хватит гробить землю? На ней ведь ещё должны жить ваши дети, внуки и правнуки!!!



Борис Анненков http://www.superogorod.ucoz.org/


Вы можете свободно использовать материалы сайта с одним единственным условием: ссылка на источник обязательна!

 

Полезные ссылки


Клуб любителей дачи