Любителям дачного огорода         

Дача с отдачей   огород

главная страница автор о себе статьи и заметки видео ролики аудио записи фото альбом  
 
эмблема "Огород на даче"

 

 
Статьи и заметки

Борис Анненков   С большим удовольствием представляю вам Бориса Сергеевича Анненкова. Я очень рад, что судьба дала мне возможность познакомиться с этим интересным, неординарным человеком. Его взгляды на земледелие не стандартны с общепринятой точки зрения. Борис Сергеевич убежденный сторонник природного земледелия. Этот энергичный, несмотря на свой солидный возраст, человек уделяет большое внимание популяризации системы природного земледелия. Его публикации основаны не только на глубоких знаниях, но и на богатом личном опыте огородника. Свои убеждения Борис Сергеевич аргументирует и интересными мало известными фактами из истории развития природного земледелия. Статьи Бориса Сергеевич читаются с неизменным интересом. Кроме того, Борис Сергеевич хорошо понимает огородников пенсионного возраста, чьи физические возможности ограничивают активное занятие любимым делом. Поэтому его работы в большей степени обращены именно к этой аудитории. В них автор популярно и убедительно рассказывает, как значительно снизить трудовые затраты на своем участке, благодаря внедрению принципов природного земледелия.

Б. С. Анненков автор ряда книг. Его книги издаются ИД "Владис" в Ростове-на-Дону и расходятся по всей России. Ему пишут о них из Хабаровска, Тюмени, Кандалакши, Калининграда, Твери, Украины, Беларуси и др. мест. В марте должна выйти новая книга автора "Царица огорода".  

   У Вас, дорогой читатель,  появилась возможность поближе познакомиться с этим замечательным человеком и воспользоваться опытом, которым Борис Сергеевич щедро делится с Вами.

  Здесь я с удовольствием опубликую и Вашу статью, если Вам есть, чем поделиться с коллегами-дачниками. Пишите мне и мы обязательно обсудим Ваши предложения. В поле "Тема" письма укажите "Статья для сайта"


Огородники, давайте думать!

 Серия статей

Статья 2 из серии

В первой половине 19 века немецкий химик Юстус Либих, автор химической теории минерального питания растений, анализируя земледельческую деятельность человека, убедительно доказывает, что расцвет и падение выдающихся империй и человеческих цивилизаций связаны не столько с победами во всем известных сражениях, сколько с расцветом и упадком культуры земледелия. Потеря почвами плодородия и потеря при этом основы получения достаточного для жизни народа количества продовольствия заставляла людские сообщества покидать обжитые территории и переселяться на новые земли, зачастую завоёвывая их силой оружия. Если взглянуть на карты материков Земли, на те места, где когда-то процветали великие людские цивилизации, то на всех, без исключения, этих местах мы увидим сегодня почти безжизненные пустыни - это и есть результат деятельности невежественных земледельцев.

   Есть современные факты, убедительно доказывающие вредность применения человеком агрохимических технологий при возделывании почвы. Они ещё в памяти живущего поколения. В своей книге "ОСНОВЫ ОХРАНЫ ПОЧВ" Хью Беннетт пишет: "Колонизация Северной Америки является ярчайшим примером неразумности европейских приёмов обработки почв. Уже через 150 лет сказались ужасные последствия - 12 мая 1934 года страна стала свидетельницей необычного беспрецедентного в истории Америки явления природы. Облака пыли с сожженных солнцем полей Западного Канзаса, Техаса, и Оклахомы и с прилегающих к ним Нью-Мексико и Колорадо были подняты в верхние слои воздушных течений и перенесены на восток через две трети континента. Впервые после появления белого человека в Америке почва с Великих Равнин заслонила солнце над столицей, проникла через преграду высоких зданий Нью-Йорка и пронеслась на сотни миль в Атлантический океан..." (из книги В.Шапиро "Русское возрождение"). После такого явления природы эрозия почвы была объявлена в США национальным бедствием, а Хью Беннетт был назначен Правительством страны директором департамента по охране почв. Департамент при поддержке Правительства срочно осуществил ряд мероприятий, предложенных ещё в 1880 году В.В.Докучаевым, что позволило земледельцам США всего за два-три года перейти на почвозащитные технологии и восстановить плодородие почв Великих Равнин. Это стало возможным благодаря изготовлению и применению новых орудий обработки почвы, отказу от применения плугов с лемехами для переворота пласта земли, применению методов почвозащитного земледелия.

   В России же почвозащитные технологии и по сей день применяются как эксперимент и на ограниченном количестве площадей полей. В садах и огородах россиян эти технологии совсем не применяются. Печальный опыт американцев не был правильно оценен в России, которая тоже увидела пылевые бури после сплошной распашки "целинных и залежных земель". Но и это не заставило "государственные умы" нашей страны ЗАМЕТИТЬ своих пророков, как американцы в аналогичной ситуации заметили В.В.Докучаева.
Кроме неправильной механической обработки почвы перед земледельцами Америки и Европы (и России в том числе) стоял ещё один капкан, из объятий которого не так просто было выбраться, а российские земледельцы не выбрались из него и до сих пор. Этим капканом стало широко разрекламированное корпоративной наукой применение "минеральных удобрений", что явилось следствием открытой Юстусом Либихом химической теории минерального питания растений. Нельзя принижать или отвергать значение этого открытия Либиха. Он и его сторонники практическими опытами доказали, что растения могут успешно выращиваться и давать урожаи на основе питания растворами химических элементов почвенных минералов без участия в этом самой почвы (это дало жизнь гидропонному способу выращивания культур). Отсюда был сделан ошибочный вывод о том, что и в Природе растения получают питание именно химическим путём - путём растворения почвенной влагой химических элементов минералов почвы. А, поскольку растения отбирают из почвы эти химические элементы при своём росте и плодоношении, то со временем количество химических элементов в почве уменьшается и, чтобы урожайность культур не снижалась в последующие вегетационные сезоны, в почву следует вносить химические элементы из вне. Положительные результаты опытов по выращиванию растений на основе их питания растворами химических элементов обеспечили теории Либиха широкую поддержку со стороны многих известных представителей европейской науки. А это послужило толчком для начала "химизации" полей сначала в Европе, а затем и почти во всех странах мира.

   К несчастью для земледелия набор химических элементов, которым теория Либиха предлагала кормить растения, почти полностью совпал с набором химических элементов, содержащемся в отходах от производства взрывчатки и порохов, который и получил наименование "минеральные удобрения". Это с огромным интересом было воспринято магнатами оборонных комплексов стран, которые прониклись вожделением получения прибылей от реализации земледельцам отходов своих производств. Так, при поддержке учёных Европы и при энергичной рекламе со стороны владельцев отходов химической промышленности, по Европе и по остальному миру покатилась "химизация" полей. Эта "химизация" в свою очередь востребовала появление плугов для более глубокой пахоты и с лемехами для переворота пласта земли и появление более мощной тяглововой техники - тракторов. А это в свою очередь возбудило ещё больший интерес магнатов оборонной промышленности, поскольку, производя технику для нужд сельского хозяйства, они получали возможность иметь стабильные доходы в мирное время и сохранять при этом готовность своих предприятий к быстрому переходу к производству вооружений в случае возникновения войны. Понятно, что такая ситуация вызывала интерес к процессу "химизации" полей и со стороны Правительств стран, поскольку она обеспечивала реальными и постоянными денежными вливаниями в оборонную промышленность со стороны многочисленного слоя земледельцев. Таким образом и сложились корпоративные интересы представителей государственных властей, учёных и промышленных магнатов.

   Юстус Либих был честным учёным. Он сам проверил влияние "минеральных удобрений" на плодородную способность почв и пришёл к выводу, что "минеральные удобрения" уничтожают почвенный гумус, основу природного плодородия, делают почву мелкодисперсной и холодной, плохо пропускающей влагу и воздух, необходимые корням растений. Он убедился в том, что хотя и можно выращивать культуры на основе их питания растворами химических элементов, в природе растения питаются не химическим, а биологическим путём - путём симбиотического взаимодействия растений и живых почвенных организмов, отказавшись тем самым от правомерности своей химической теории минерального питания растений. Он пришёл к выводу, что с целью сохранения природного плодородия почв на них нельзя применять "минеральные удобрения", и стал энергично протестовать против повсеместной "химизации" полей. Однако в этом протесте Либиха уже не поддержали, защищая свои корпоративные интересы, ни учёные Европы, ни власти стран, ни промышленные магнаты. Наоборот, они сделали всё, чтобы протест Юстуса Либиха не был услышан земледельцами. Таким образом агрохимическая теория начала своё победное и вредоносное шествие по всем полям планеты Земля вопреки протестам и отказа от неё её открывателя.

Борис Анненков http://www.superogorod.ucoz.org/


Вы можете свободно использовать материалы сайта с одним единственным условием: ссылка на источник обязательна!

 

Полезные ссылки


Клуб любителей дачи