Любителям дачного огорода         

Дача с отдачей   огород

главная страница автор о себе статьи и заметки видео ролики аудио записи фото альбом  
 
эмблема "Огород на даче"

 

 
Статьи и заметки

Борис Анненков   С большим удовольствием представляю вам Бориса Сергеевича Анненкова. Я очень рад, что судьба дала мне возможность познакомиться с этим интересным, неординарным человеком. Его взгляды на земледелие не стандартны с общепринятой точки зрения. Борис Сергеевич убежденный сторонник природного земледелия. Этот энергичный, несмотря на свой солидный возраст, человек уделяет большое внимание популяризации системы природного земледелия. Его публикации основаны не только на глубоких знаниях, но и на богатом личном опыте огородника. Свои убеждения Борис Сергеевич аргументирует и интересными мало известными фактами из истории развития природного земледелия. Статьи Бориса Сергеевич читаются с неизменным интересом. Кроме того, Борис Сергеевич хорошо понимает огородников пенсионного возраста, чьи физические возможности ограничивают активное занятие любимым делом. Поэтому его работы в большей степени обращены именно к этой аудитории. В них автор популярно и убедительно рассказывает, как значительно снизить трудовые затраты на своем участке, благодаря внедрению принципов природного земледелия.

Б. С. Анненков автор ряда книг. Его книги издаются ИД "Владис" в Ростове-на-Дону и расходятся по всей России. Ему пишут о них из Хабаровска, Тюмени, Кандалакши, Калининграда, Твери, Украины, Беларуси и др. мест. В марте должна выйти новая книга автора "Царица огорода".  

   У Вас, дорогой читатель,  появилась возможность поближе познакомиться с этим замечательным человеком и воспользоваться опытом, которым Борис Сергеевич щедро делится с Вами.

  Здесь я с удовольствием опубликую и Вашу статью, если Вам есть, чем поделиться с коллегами-дачниками. Пишите мне и мы обязательно обсудим Ваши предложения. В поле "Тема" письма укажите "Статья для сайта"


Огородники, давайте думать!

 Серия статей

Статья 1 из серии

   Много суждений о том, копать или не копать землю, применять или не применять сырой навоз и минеральные удобрения, истощается или не истощается почва после съёма с неё очередного урожая, могут ли обходиться растения без поливов при длительном отсутствии дождей и т.п. Казалось бы, что человечество из поколения в поколение должно было передавать свой опыт и свои наблюдения о том, как нужно заниматься земледелием. Такой опыт и результаты практики за все тысячи лет занятий человека земледелием были, но... не было их применения последующими поколениями людей.

   Один из древнейших учебников истории человечества Библия (со дня сотворения ей уже более 5000 лет!) даёт некоторые намёки и о земледелии. Например, она говорит о том, что Господь не принял даров от Каина, который был земледельцем, но принял дары от Авеля, который был скотоводом. А Авелю Господь сказал, что в его дарах "грех есть", и если он будет продолжать возделывать землю, то весь свой век будет "в поте лица добывать хлеб свой", отрабатывая свой грех. В Библии есть и такой совет земледельцу: "Не засевай своего поля разными родами семян". Думает ли современный земледелец над этими историческими намёками? Библия не объясняет греха Каина, но она даёт людям 10 заповедей Бога, среди которых "Не убий!", "Не навреди!", "Возлюби ближнего, как самого себя!". Что сделал Каин, своей сохой вторгаясь в землю? Он одним махом убил миллионы миллионов живых почвенных существ, нарушив тем самым все эти три заповеди. В этом и состоит его грех, и греховный этот дар Каина Господь принять не мог. Второй намёк легко проверяется практикой: если посадить рядом два
клубня картофеля разных сортов (родов по Библии), то либо в обоих гнёздах, или в одном из них урожая не будет - будет один "горох". Проверено практикой. Ведь даже среди людей разных родов существует борьба за лучшее существование, за всякие преимущества. Такая борьба есть и среди растений. И обо всём этом сказано более 5000 лет назад, а понимает ли это современный человек?

   Более 2000 лет назад гражданин Римской Империи Колумелла, которого считают первым на Земле агрономом, советовал "...острым серпом прорезать в посевах проходы, когда зерновые начнут колоситься", а семена перед посевом "замочить в соке маслин". Тем, кто этого не сделает, он предрекал возможность получать пищу, "по лесам дубы сотрясая". Во времена Колумеллы ещё не было известно о процессе фотосинтеза, который происходит под влиянием прямого солнечного освещения, но практика Колумеллы уже говорила ему о том, что только при максимально длительном солнечном освещении растений, которое можно создать проходами между рядами посевов, можно получить наиболее высокий урожай.

  Наш соотечественник И.Е.Овсинский почти полтора века назад практикой посева зерновых методом "густо-пусто" доказал правоту подсказки Колумеллы. Он сеял зерновые так, что шесть сошников его сеялки отстояли от следующих шести на расстояние ширины их захвата, т.е. между каждыми шестью рядами посева оставалась не засеянная полоса, равная ширине посева. Это и было то самое "густо-пусто". И урожаи культур у И.Е.Овсинского были на много выше, чем у тех, кто сеял "сплошняком".

  В наше время огородники, применяющие узкие гряды Миттлайдера и широкие проходы между ними, так же получают в разы более высокие урожаи с единицы общей площади огорода. Здесь так же работает принцип "густо-пусто" при условии, что гряды ориентированы с севера на юг.

  Известно, что древние шумеры боле 2000 лет назад в Междуречьи Тигра и Евфрата собирали урожаи пшеницы более 300 центнеров с гектара, а царский садовник Эклебен более 250 лет назад получал под Санкт-Петербургом (!) урожаи той же пшеницы около 3000 центнеров с гектара. И у древних шумеров и у Эклебена не было плугов с лемехами для переворота пласта, не было минеральных удобрений, не применяли они и сырого навоза. Но известно, что и шумеры и Эклебен размещали свои посевы на местах бывших городских свалок, где почва была обильно заселена множеством почвенных микроорганизмов. А более высокие урожаи Эклебена, по сравнению с урожаями древних шумеров, можно объяснить только одним - длительность прямого солнечного освещения под Санкт-Петербургом во много раз больше чем в Междуречьи. Не говорят ли эти примеры о том, что современные земледельцы утратили КУЛЬТУРУ земледелия и плугом, лопатой, сырым навозом и минеральными "удобрениями" уничтожают природное плодородие почв своих огородов? И не странно ли, что советы таких корифеев науки, как Вернадский, Докучаев, Овсинский, Мальцев, Гельцер услышаны и применяются земледельцами многих прогрессивных стран мира, но никак до сих пор не приемлемы большинством земледельцев России? Что с нами, россиянами, случилось? Почему мы такие глухие, слепые и "тёмные"?"".

Борис Анненков http://www.superogorod.ucoz.org/


Вы можете свободно использовать материалы сайта с одним единственным условием: ссылка на источник обязательна!

 

Полезные ссылки


Клуб любителей дачи