Любителям дачного огорода         

Дача с отдачей   огород

главная страница автор о себе статьи и заметки видео ролики аудио записи фото альбом  
 
эмблема "Огород на даче"

 

 
Статьи и заметки

 

 

  Здесь я с удовольствием опубликую и Вашу статью, если Вам есть, чем поделиться с коллегами-дачниками. Пишите мне и мы обязательно обсудим Ваши предложения. В поле "Тема" письма укажите "Статья для сайта"


Александр МчедлидзеЗреют помидоры. Заключительный аккорд

(Статья, опубликованная в газете "Народный голос")

    То, о чем мечтали любители выращивания помидоров, произошло. Массово зреет долгожданный урожай. Но… радость от созерцания налитых гроздей, которыми буквально усыпаны ухоженные,  пасынкованные и освобожденные от затеняющих листьев кусты, омрачается появлением начинающих чернеть помидоров и чернеющих, высыхающих листьев. Это «долгожданная» и «неотвратимая» фитофтора – главный бич помидорных грядок. В панике многие из моих  знакомых, основываясь на предыдущем, не совсем удачном опыте, обрывают зеленые, даже не начинающие буреть помидоры в надежде, что они созреют в помещении. Некоторые перерабатывают зеленые плоды. Но ответьте мне, мои дорогие овощеводы. Разве ради этого результата вы выращивали рассаду, бережно ухаживали за своими, успевшими стать «родными» кустиками, прикрывали их, оберегая от капризов погоды? Кто из вас растил помидоры с целью переработать зеленые плоды? Надеяться на созревание несформировавшихся плодов в помещении тоже не стоит. Они, как правило, высохнут прежде, чем покраснеют. А те, которым все же удастся покраснеть, вряд ли порадуют вас вкусом. Кроме того, надо учесть, что зараженный плод почернеет и в помещении. То есть, занеся помидоры в дом, вы можете только уберечь их от нового заражения, но не спасти зараженные. Многие ли из вас будут заниматься прогреванием сорванных плодов в горячей воде?

    Так что же делать? Жалко ведь потерять выстраданный урожай. Первое, что не надо делать, это не надо паниковать. Фитофтора у нас не в диковинку, и, как бы мы с ней не боролись, она проявляется и наносит определенный урон ежегодно.  Но давайте рассуждать вместе. Если даже никак не бороться с фитофторой, то все равно найдутся плоды, которые вызрели. Растение само борется с болезнью. Если мы ему поможем, то оно выйдет из этой борьбы с минимальными потерями.

  Чем мы можем помочь растению, кроме всем известных химических обработок, пасынкования и проветривания?

   Надо чаще наведываться к своим любимцам и внимательно осматривать их. Лучше, если это проделывать ежедневно, у кого есть такая возможность. Или, хотя бы, один раз в неделю. Все листья и плоды, пораженные болезнью, необходимо удалять, стараясь, чтобы сухие части не рассыпались и не заражали соседние и ниже расположенные листья. Если лист поражен не сильно, а только маленький участок, то я удаляю только пораженную часть листа. Иначе, скоро можно оставить растение совсем без листьев. Если листья поражены сильно, то я безжалостно удаляю их даже в том случае, если мне приходится полностью оголить  стволы. В таком случае плоды не будут расти, но те которые уже выросли, будут зреть. Не оставляйте на кустах незначительно пораженные плоды в надежде, что они хоть чуть-чуть созреют, и можно будет использовать хоть часть плода. Во-первых, такой исход маловероятен, а во-вторых, больной плод обязательно заразит несколько здоровых. Потеря будет большей, чем выигрыш. Есть еще один немаловажный фактор. Кусты, лишенные пораженных частей, уже не выглядят столь удручающе и не создают панического настроения. Все, удаленные нами листья и плоды, ни в коем случае не надо оставлять в огороде. Их надо вынести подальше, а лучше сжечь.

 Что у нас получится? Допустим у вас 50 кустиков низкорослых помидоров. На каждом будет не менее 20 плодов массой около 100г каждый. И это очень скромно. Допустим, при таком уходе, нам все же придется выбросить половину плодов. Это при самом неблагоприятном исходе. Никогда мы столько не выбрасываем. То и тогда ваш урожай составит 1кг с куста или всего 50 кг. А это уже кое-что. Я уверен, что показатели у вас значительно выше. Так стоит ли паниковать и обрывать все зеленые помидоры?

 Пользуясь случаем, хочу вам напомнить. С середины августа лучше прищипнуть макушки помидорных кустов, чтобы остановить их рост и направить все силы растения на улучшение качества и ускорение созревания оставшихся на кусте плодов. С этой же целью я удаляю не завязавшиеся цветочные кисти. Дело в том, что от цветения до созревания плодов помидоров проходит, в среднем, 1,5 месяца. Это значит, что помидоры, появившиеся из цветущих сейчас цветов, не созреют. При этом они отвлекут на себя значительные силы ослабленного растения, что заметно снизит урожай и замедлит созревание уже завязавшихся кистей. Если мы поможем нашему растению, то оно отблагодарит нас вкусным полноценным урожаем.

Желаю всем удачи!

 

 Александр Мчедлидзе


Вы можете свободно использовать материалы сайта с одним единственным условием: ссылка на источник обязательна!

 

Полезные ссылки


Клуб любителей дачи