Любителям дачного огорода         

Дача с отдачей   огород

главная страница автор о себе статьи и заметки видео ролики аудио записи фото альбом  
 
Александр Мчедлидзе

 

 
Автор о себе

Разрешите представиться. Меня зовут Александр Мчедлидзе. Родился я чуть больше полувека назад. Мои детство и юность прошли в прекрасном городе Тбилиси. Что такое сад и огород я знал только благодаря тому, что каждое лето ездил гостить к своей бабушке, живущей в белорусской деревне. Вникать в тонкости земледелия у меня в то время не было ни желания, ни времени. Прошла юность. Я успешно окончил Тбилисское Высшее Артиллерийское Командное училище и благополучно отбыл в Забайкалье на место моей дальнейшей службы в качестве офицера артиллериста. Прослужил я там несколько лет. Получив серьезную травму, несовместимую с военной службой, я покинул славные декабристские места и уехал с семьей в родной город, где работал в сфере, также далекой от земледелия. Но пути господни неисповедимы…

В конце 80-х страну стало лихорадить так, что она развалилась на 15 самостоятельных стран. В Грузии настали чрезвычайно тяжелые времена. Купив домик с участком  17 соток в маленьком городишке Ельск на юге Беларуси, я с семьей перебрался на новое место проживания. Тут-то и началось мое настоящее знакомство с землей. Наступили суровые будни земледельца. Ежегодная вспашка каждого свободного клочка, внесение навоза, нескончаемая прополка грядок, рыхления, окучивания и прочие прелести огородничества вызывали во мне протест. Я был уверен, что это не нормально. Человек не рожден лишь для того, чтобы изо дня в день тянуть лямку в надежде осенью получить урожай. Кроме того, я увидел, что и урожай, далеко не всегда, радует своей полновесностью. Оказывается, у меня есть конкуренты в лице различных вредителей, а мои растения, почему-то болеют. А погода! Грядки, оказывается, может затопить (в белорусском полесье это не редкость) или высушить, что в последние годы случается очень часто, особенно на супесчаной почве. Как всему этому противостоять? Приходилось еще больше трудиться. Радости от такого земледелия было мало.


  К счастью, в отличие от местных жителей я не был с детства обременен привычкой к такому положению дел, и начал интенсивно искать способы облегчить свой труд. Начал с изучения строения и потребностей своих питомцев. Выбрав пару культур, стал в подробностях изучать их агротехнику и поднимал ее у себя до нужного уровня. В следующий сезон принимался за следующую пару. Таким образом, мне удалось за несколько лет поднять свой уровень знаний так, что ко мне за консультациями стали обращаться соседи и родственники. Уровень моего сельхозпроизводства позволил мне продавать значительную часть выращенной продукции. Однако работать приходилось много. Я переворачивал горы литературы и периодических изданий в поисках возможности более рационально использовать землю. Так я познакомился с работами Джекоба Митлайдера – автора методов узких грядок и грядок-коробов. Используя первый из них, я понял, что можно заметно сократить трудозатраты, обрабатывая лишь треть площади, отведенной под огород. При этом значительно облегчается борьба с сорняками, экономятся удобрения и вода для поливов. Благодаря сбалансированному питанию, растения растут крепкими, меньше подверженными вредному воздействию болезней, вредителей и неблагоприятных погодных условий.

 
  Это был большой прорыв. Казалось, что метод узких гряд Митлайдера – это лучшее, на что можно рассчитывать. Но время не стоит на месте. Да и не мой стиль – останавливаться на достигнутом. Я познакомился с принципами органического земледелия. Изучая работы Овсинского и других приверженцев органического земледелия, я отчетливо понял, что необходимо воспитывать в себе более бережное отношение к своей кормилице Земле и к ее обитателям. Как только стали доступными плоскорезы Фокина, я приобрел пару. С тех пор это мой основной инструмент. Я забыл про садовые вилы, не говоря о лопате. Уже несколько лет я не вскапываю грядки, а лишь поверхностно рыхлю их. Сею сидераты, оставляя их перегнивать на грядках. Готовлю компост с применением ЭМ-технологии. Я понял, что сорняки надо использовать, а не вести с ними вечную борьбу. В результате земля моя стала возрождаться. Благодаря приличной урожайности моих гряд, я смог значительно сократить площадь, отведенную под огород, и освободившуюся площадь использовать для клумб, газонов и беседки. Я не отказался от узких гряд, так как считаю это очень рациональным. Обрабатываю их с применением приемов органического земледелия, хотя не могу сказать, что уже стал органистом на 100%.


  У меня освободилось много времени, которое я могу использовать для любимых дел. Последнее мое серьезное увлечение – виноград. В моей коллекции сейчас порядка 40 сортов. Виноградарство оказалось настолько увлекательным делом, что сейчас считаю его основным. Я стал общаться с интереснейшими людьми, опытнейшими виноградарями Беларуси. Перенимая их опыт, стал получать замечательные результаты на своем винограднике. Сейчас ко мне часто звонят незнакомые люди, спрашивая совета по агротехнике винограда.

 
  Накопив определенное количество знаний и опыта работы на земле, я не могу не поделиться ими с людьми, которые только начинают хозяйствовать или устали от изнурительного труда на своем участке. Мои публикации в местной газете находят живой отклик у владельцев участков. Я понял, что могу быть полезен более широкому кругу дачников и владельцев приусадебных участков. Так родилась идея создания сайта.


  Как вы увидели из выше изложенного, я не являюсь владельцем дачи, а работаю на приусадебном участке. У вас резонно может возникнуть вопрос, почему же мой сайт называется «Дача с отдачей», и обращаюсь я преимущественно к дачникам. Все очень просто. Живу я в городе, хотя и маленьком. Мой образ жизни мало похож на жизнь сельского труженика. Земля не является моим основным источником доходов. Я предприниматель, а садоводство и огородничество, скорее, являются моим увлечением. Да, я живу на земле. Но в шутку (или всерьез) я говорю знакомым, что живу на даче. И те, кто знает меня близко, прекрасно понимают, о чем я говорю. Мои методы работы на земле больше напоминают работу дачника, а не земледельца. Моими настольными книгами являются книги известного популяризатора успешного садоводства и огородничества Николая Курдюмова, чьи взгляды на рациональное хозяйствование весьма близки мне.


  Я буду очень рад, если мои мысли и опыт окажутся вам полезными. Я надеюсь также, что вам будут интересны встречи с моими единомышленниками, людьми с огромным опытом работы, с чьими публикациями у вас будет возможность познакомиться на страницах сайта. Если же у вас есть, чем поделиться со мной и посетителями сайта, то я готов обсудить это с вами.

Удачи вам на Даче с отдачей!

Александр Мчедлидзе


Вы можете свободно использовать материалы сайта с одним единственным условием: ссылка на источник обязательна!

 

Полезные ссылки


Клуб любителей дачи